Воскресенье, 28.04.2024, 03:27Приветствую Вас Гость

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Добро пожаловать на сайт памяти Великого князя Дмитрия Павловича Романова

Дмитрий Павлович, накануне гибели династии самый юный из Великих князей Дома Романовых, родился в 1891 году в семье Великого князя Павла Александровича, младшего из братьев императора Александра III. Роды были тяжелыми, на шестой день его мать, греческая принцесса Александра, умерла, а в 1902 году Дмитрий Павлович остался и без отца – Великий князь Павел без согласия императора женился за границей вторым морганатическим браком на особе низкого происхождения, к тому же разведенной Ольге Валерьяновне Пистолькорс, за что ему был воспрещен въезд в Россию. Он был отлучен от двора, уволен от всех должностей и лишен звания генерал-адъютанта, а над его детьми, Дмитрием Павловичем и Великой княжной Марией Павловной, была установлена опека.

Воспитывались они в Москве в семье дяди, Великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, женатого на родной сестре императрицы Елизавете Федоровне. Сергей Александрович был человеком со сложной репутацией, тяжелым, если не сказать жестоким характером, но своих воспитанников окружал нежностью и любовью настолько, что, по свидетельству Великой княжны Марии Павловны, откровенно написавшей об этом в своих мемуарах, это вызывало ревность его жены – Елизавета Федоровна воспитанников недолюбливала.

Повзрослев, Великий князь Дмитрий Павлович вернулся в Петербург, где в чине корнета поступил в лейб-гвардии конный полк. Он был весьма популярен в высшем свете – строен, хорош собой, великолепно ездил на лошади и даже участвовал в составе команды России в Летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году в состязаниях по конному спорту.

Дмитрий Павлович вошел в историю как минимум дважды, причем совершенно по-разному. Его имя чаще всего вспоминают в мрачном контексте убийства Распутина, в котором Великий князь принял участие вместе со своим другом князем Феликсом Юсуповым и депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем. За это он был наказан ссылкой в действующую армию в Иран, который тогда в России называли Персией. Это спасло ему жизнь – революция 1917 года застала его далеко за пределами России.

Великий князь поступил на службу в Британский экспедиционный корпус в Месопотамии, потом перебрался в Лондон, а затем в Париж. Там-то Дмитрий Павлович и вошел в историю вторично, о чем известно гораздо меньше, тем не менее именно благодаря Великому князю женщины всего мира по сей день имеют возможность наслаждаться духами «Шанель № 5». Дело в том, что в Париже у красавца Дмитрия Павловича завязался бурный роман с хозяйкой знаменитого дома моды Коко Шанель. Когда любовники отправились в путешествие на Лазурный берег, в Грассе – столице французских парфюмеров – Великий князь познакомил свою возлюбленную с одним из бывших поставщиков Русского императорского двора, который был очарован Коко Шанель и подсказал рецепт духов, которые потом прославились на весь мир как «Шанель № 5».

Родная сестра Дмитрия Павловича, Мария Павловна, которая успела побывать замужем за шведским принцем – брак был неудачным, возглавляла в Доме Шанель мастерскую вышивки. В 1926 году Дмитрий Павлович женился на красивой богатой американке Одри Эмери, которая перешла в православие и получила от главы Русского императорского дома в изгнании Великого князя Кирилла Владимировича титул Светлейшей княгини Романовской-Ильинской.

Умер Дмитрий Павлович в Швейцарии, где лечился от туберкулеза, в 1942 году.

Сын Дмитрия Павловича, Павел, или Пол Ильинский, доживший до наших дней, был в США уважаемым политиком регионального масштаба – многократно избирался мэром города Палм-Бич во Флориде, одного из самых богатых и благополучных городов Америки